猫海

猫海

2018年1月2日火曜日

あけましてカレー

僕はインドカレーを作るのが好きである。

なぜなら、うまいから。

インドカレーの作り方は、いたってシンプル。
玉ねぎを炒め、トマトを足して煮詰め、パウダースパイスと鶏肉を足して、最後ちょっとお湯を足して煮る。
好みでココナッツミルクや、パクチーを入れてもいい。
気にしすぎない、なんでも自由でいい。
これが僕がカレー作りを続けられる理由かも知れない。
そして、僕はカレー作りのどの工程も好き。

2018年の三が日。
確実に暇になるだろうと見越していた僕は、自宅からパウダースパイスとホールスパイスを瓶に詰めて、実家に持参。
年末から横になる時間が増えて、お尻のみならず背中や首からも根っこが生えてきたのではと感じるくらい重すぎる身体を起こして、今日、カレーを作ることにした。
これ、なんかすごく嫌がってるように見えるな。
始めるまでは億劫、ってやつです。


ちなみに、今日使った材料。

・鶏モモ肉 800g
・玉ねぎ(中)  6玉
・トマト 3つ
・トマト缶  1個
・にんにく(大)   5片
・生姜
・人参
・エリンギ

パウダースパイス
・コリアンダー
・ターメリック
・チリ

ホールスパイス
・カルダモン
・グローブ
・クミン
・チリ


こんな感じ。
結論で言うと、すごく食べやすくて、トマト!って感じのカレーになった。
個人的にスパイスが物足りなくて、生のパクチーをカレーの上にバッサバッサかけて食べてた。
あとやっぱりココナッツミルクがないと、、。
けど、今回は家族で食べるので、あまり癖の強くないくらいにしといた。

僕のカレーの作り方は、僕のカレー作りの師匠の師匠である、水野仁輔さんの作り方が主です。
作り方を知りたかったら、レシピ本もたくさん出版されてるし、何よりわかりやすい。
そして、何事も実践あるのみ、とも言える。



食べたかったら、いつでも作ってあげられるよー。

2018年1月1日月曜日

あけました

2018年だ。

まず、
あけましておめでとう。

前回の更新は2015年!すごい空いてるぞ。

色々あった。
色々あったけど、時間が経ってしまった。
打ち込むのが少しめんどう。
思い立ったら打ち込む、かな。

でも、思い出を残す場所が必要だな。と感じて、いい機会だし更新してみた。
お店のブログは、考えて考えて考えて、とにかく考えて書いてる。一応。
けど、ここはあんまり考えないで、感じたまま書きたいなぁ。
やっぱり少しは考えようかな。一応。

こういう、誰に見せたいでもない、思い出を綴っていく場所って、きっと大事だよね。
僕は独り言多いし、それを整理する意味でも。
お店のブログ、面白いって言ってくれる人がいるし、その人達の為に常に文章を書いて、言わば訓練するような、、。
そういう意味でも。

続けられるかなぁ。


がんばろー。
さぁ、2018年だ。